Fique atento a essas dicas e saiba o que fazer para garantir a sua segurança alimentar em caso de falta de luz prolongada
Desde a sexta-feira passada (03), os moradores de alguns bairros de São Paulo estavam sem energia elétrica. Apenas hoje (10), uma semana depois, a Enel, responsável pelo fornecimento de energia na cidade paulista, informou que a energia foi restabelecida de forma 100% em toda a cidade.
E diante deste cenário, onde a falta de energia durou cerca de uma semana, uma das principais dúvidas que surgiu em muitas pessoas é sobre o que fazer em uma situação parecida como essa, onde a residência fica sem energia por um longo tempo.
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
O que fazer com os alimentos que deixaram de receber refrigeração e agora estão estragando na geladeira? E mais do que isso, o descongelamento inesperado abre espaço para contaminações geradas pela proliferação de micro-organismos.
+ Conta de luz vai ficar mais cara? Comissão do Senado aprova mudança no cálculo da tarifa
Consumir alimentos que passaram por esse processo é extremamente prejudicial à saúde. O Ministério da Saúde explicou que os microorganismos ficam inativos em temperaturas abaixo dos 5ºC, porém, podem se proliferar entre essa marca e os 60ºC. Acima desse limite, o calor também elimina os patógenos.
LEIA TAMBÉM!
Ao se preparar para situações de falta de energia, é importante você adotar algumas medidas para manter a temperatura da geladeira enquanto o fornecimento não é normalizado. Confira algumas delas:
Manter a geladeira fechada
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
A perda de temperatura ocorre sempre que você abre o eletrodoméstico, assim sendo, a dica é manter a porta fechada pelo maior tempo possível. De acordo com o Ministério da Saúde, uma geladeira com portas fechadas conserva a temperatura por até 4 horas, enquanto o congelador consegue manter por até 24 horas.
Compre gelo
CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE
O consumidor também pode comprar blocos de gelo para ajudar na conservação da temperatura. Uma outra possibilidade é utilizar caixas isopor e coolers para poder armazenar os alimentos. Mas, nesse caso, é importante repor os blocos para evitar que os mesmos derretam.
“Vale lembrar que, se algum alimento esteve por mais de 2 horas exposto a temperatura acima de 5°C, este deve ser jogado fora”, acrescenta o Ministério da Saúde.
Se atente ao cozimento
Na hora em que for consumir os alimentos que estavam na geladeira quando faltou energia, mas não chegaram a ficar mais de duas horas em temperatura ambiente, capriche no calor. Pois, o recomendado é usar o fogão para aquecer os itens, já que o processo ajuda a matar os micro-organismos. Dessa forma, evite usar o micro-ondas, que não aquece os produtos por igual.
Jogue fora tudo o que estiver estragado
Todo e qualquer alimento perecível que possa ter ficado mais de duas horas em temperatura acima dos 5ºC devem ser descartados, principalmente carnes e ovos. Não se engane pelo aspecto ou cheiro, caso contrário disso, você pode acabar consumindo um produto que esteja impróprio que lhe causará problemas de saúde.
Mulher abrindo geladeira (Foto: Reprodução/ Internet)