De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), 4 em cada 10 brasileiros têm colesterol alto. Dentro desses dados, também existe um grupo que nem mesmo sabe quanto é a sua própria taxa de colesterol. Por isso, a SBC vem fazendo diversos alertas sobre o assunto. Por isso, você precisa saber por que é preciso ficar atento aos valores das taxas desse composto e caso ele esteja acima do indicado, temos dicas de alimentos que podem te ajudar a combater.
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Antes de mais nada, é importante ressaltar que nada substitui uma visita ao médico e exames regulares. Sendo assim, se você tem colesterol alto, precisa procurar um tratamento adequado, já que essa bebida apenas serve como um complemento para manter uma alimentação equilibrada e controlar essa doença.
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É crucial destacar que, embora não dê para afirmar que a principal causa do descontrole das taxas de colesterol é a alimentação rica em gordura, já que existem outros fatores a serem considerados. Também vale lembrar a importância da dieta aliada a exercícios físicos. Igualmente relevante é a diminuição de práticas pouco saudáveis, como o cigarro ou o consumo de álcool.
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Sementes de linhaça
A linhaça contém ácido alfa-linolênico, um ácido graxo essencial ômega-3 que comprovadamente reduz o colesterol LDL, bem como os níveis de triglicerídeos. Você pode adicionar sementes de linhaça ao cereal matinal, sanduíche, iogurte ou salada.
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Maçã
As maçãs são frutas deliciosas e ricas em antioxidantes, como flavonoides e polifenóis, que ajudam a reduzir a oxidação do colesterol LDL (reação entre gordura e oxigênio) no organismo, evitando a formação de gordura nas artérias. Além disso, elas possuem baixo teor de gorduras e calorias; por isso, são a opção ideal saudável para quem deseja manter os níveis de colesterol saudáveis.
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Peixes
Os peixes são uma excelente fonte de nutrientes com vários benefícios para a saúde, incluindo a capacidade de ajudar a reduzir o colesterol ruim. Ricos em ômega 3, reduzem os níveis de triglicerídeos (gorduras do organismo) no sangue e aumentam o colesterol HDL, melhorando a saúde do coração. Por serem uma proteína magra, eles também possibilitam a manutenção de uma dieta equilibrada para o controle do colesterol.
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Soja
A soja é uma leguminosa rica em nutrientes com vários benefícios para a saúde. Como uma proteína vegetal de alta qualidade, ela favorece a substituição de fontes de proteína animal, diminuindo a ingestão de gorduras saturadas. Contendo também isoflavonas, compostos vegetais com propriedades antioxidantes e fitoestrógenas, diminui os níveis de colesterol ruim e melhora o perfil lipídico, aumentando a qualidade de vida do ser humano, contribuindo assim para uma dieta mais saudável e equilibrada.
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Abacate
De acordo com o Ministério da Saúde (MS), o abacate é uma fruta muito saudável e rica em gorduras monoinsaturadas, que contribuem para a redução dos níveis de triglicérides e colesterol ruim, melhorando o perfil lipídico. O abacate também contém fitosteróis (compostos gordurosos derivado de plantas) que competem com a absorção de colesterol no intestino, reduzindo a quantidade de LDL absorvida pelo corpo.
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