Poucas pessoas sabem, mas essa atitude ao preparar esse cereal pode estar prejudicando a sua saúde; Entenda
No Brasil, o arroz é um dos alimentos muito utilizados nas refeições do nosso dia a dia. Recentemente uma discussão sobre uma atitude ao prepará-lo viralizou nas redes sociais.
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Cientista revela perigo À saúde ao lavar o arroz antes do preparo (Imagem Reprodução Internet)
Acontece que um vídeo publicado pela doutora em física Gabriela Bailas, conhecida como Bibi Bailas, alcançar mais de 400 mil visualizações no Instagram.
Na postagem ela fala sobre o fato do arroz ser lavado antes de ir para a panela e que esse ato não faz sentido nenhum, uma vez que esse cereal é sem a casca protetora e perde nutrientes valiosos, como vitaminas do complexo B, ferro, potássio, magnésio e fósforo, quando lavado.
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Além disso, lavar o arroz pode deixá-lo com um textura pegajosa quando lavado, pois tem amido, que causa essa situação quando em contato com a água.
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As pessoas costumam confundir o pó que decorre do polimento do arroz com sujeira, e por isso acreditam que é muito necessário lavá-lo.
Se armazenado corretamente, o cereal cru não oferece nenhum perigo para proliferação de bactérias e também, quando o produto for para a panela, o calor gerado pode matar qualquer microrganismos presente.
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Cientista revela perigo À saúde ao lavar o arroz antes do preparo (Imagem Reprodução Internet)
Além disso algumas crenças populares levam as pessoas a crer que realizar a higienização do arroz pode trazer alguma vantagem, mas elas não passam de crenças, como por exemplo:
- lavar o arroz diminui as calorias: não é verdade, uma vez que o amido continua nos grãos após a lavagem;
- contaminação por arsênio: especialistas dizem que a Anvisa controla os níveis e que no Brasil tudo está dentro do aceitável.
Exceções
Vale ressaltar aqui que os arroz do tipo parboilizado e integral possuem a capa protetora, por isso, na lavagem a perda de nutrientes é preservada, por isso podem ser lavados.