Hoje (25) Dia Nacional do Café: Aliado ou vilão? Médico explica

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Hoje (25) Dia Nacional do Café: Aliado ou vilão? Médico explica como a bebida pode contribuir ou atrapalhar a saúde

25/05/2024 às 16h22

Por: Diego Laureano
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Dia Nacional do Café (Foto: Reprodução / Canva / Montagem HoraDoBenefício)

25 de maio é o Dia Nacional do Café

Dr. Rodrigo Schröder, com mais de 1 milhão de seguidores nas redes sociais, destaca que apesar da eficácia para energia e concentração, o uso do café requer cuidado, podendo despertar ansiedade, problemas gástricos e até dependência.

O fato é que o café é fundamental para os brasileiros, logo pela manhã ele é responsável por dar ânimo e energia. Há quem diga que se não ingerir a cafeína, o dia ainda não começou.

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Seja como um pré-treino, uma pausa no trabalho ou até uma convenção social, o café é mais do que uma bebida e se tornou um hábito cultural. Entre as bebidas favoritas dos brasileiros, ganhou um dia nacional para ser celebrado em 25 de maio.

Porém, apesar de agradar ao paladar, o que atrai mesmo são os efeitos, que podem ser benéficos ou não, de acordo com o médico Rodrigo Schröder, um dos maiores nomes da Medicina e Performance esportiva e referência em comunicação sobre saúde. A favor da bebida, o médica pontua que, de forma controlada, o café é um poderoso aliado a saúde.

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Dr. Rodrigo Schröder (Foto: Reprodução / Instagram)

Dr. Rodrigo Schröder (Foto: Reprodução / Instagram)

Dr. Rodrigo Schröder é formado em Medicina, com residência em Ortopedia e Traumatologia. Entretanto, foi em sua pós graduação de Nutrologia Esportiva e Medicina do Esporte e no mestrado em Nutrição e Dietética que ele se encontrou e hoje é um dos maiores profissionais do país em Medicina e Performance Esportiva.

Na agenda de consultas, celebridades do entretenimento como Vera Fischer, Anderson Leonardo, Bárbara Coelho, Rodriguinho e outros; e do esporte, como Bárbara Seixas, Lara Nobre, Diego Alves e mais.

“Em quantidades moderadas, ele pode melhorar o desempenho cognitivo, aumentar o estado de alerta e a concentração. Além disso, o café é rico em antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres no corpo, reduzindo o risco de várias doenças crônicas, como doenças cardíacas e diabetes tipo 2”, explica Rodrigo Schröder em entrevista exclusiva ao HoraDoBenefício.

Café (Reprodução/Internet)

Café (Foto: Reprodução / Canva)

AFINAL, O CAFÉ É ALIADO OU VILÃO?

Usado para driblar o sono, o café vai além, segundo o médico, e oferece vantagens até mesmo protegendo contra danos celulares. De acordo com Schröder, seguem os principais benefícios:

  • Melhora da função cognitiva: A cafeína pode melhorar a memória, o tempo de reação e a função cognitiva geral;
  • Propriedades antioxidantes: Os antioxidantes no café podem ajudar a proteger contra danos celulares;
  • Redução do risco de doenças: Estudos sugerem que o consumo moderado de café pode reduzir o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e certas formas de câncer;
  • Melhora no desempenho físico: A cafeína pode aumentar os níveis de adrenalina, preparando o corpo para esforços físicos;

Entretanto, o médico alerta que para conseguir os benefícios, inclusive relacionados ao aumento da energia, é necessário ter cuidado com as quantidades.

“Assim evita-se os efeitos colaterais. Recomenda-se limitar o consumo a cerca de 2-3 xícaras por dia. Além disso, evitar consumir café no final da tarde ou à noite pode ajudar a prevenir problemas de sono”, alertou o médico.

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Sem moderação, o café pode se tornar um verdadeiro vilão. Segundo o Dr. Schröder, estão entre os principais efeitos colaterais:

  • Ansiedade e nervosismo: Altas doses de cafeína podem aumentar os níveis de ansiedade;
  • Distúrbios do sono: O consumo de café, especialmente à noite, pode prejudicar a qualidade do sono;
  • Problemas digestivos: Para algumas pessoas, o café pode causar problemas digestivos, como refluxo ácido e irritação gástrica;
  • Dependência de cafeína: O uso regular de grandes quantidades de cafeína pode levar à dependência, com sintomas de abstinência como dores de cabeça e irritabilidade quando o consumo é interrompido;
Anvisa Brasil Servindo uma xícara de café logo pela manhã (Foto: Reprodução/ Internet)

Café sendo servido (Foto: Reprodução/ Internet)

 

Autor(a):

Paulistano com alma de carioca, sou formado em Jornalismo e pós-graduando em Marketing. Sou completamente apaixonado por comunicação. Escrever sobre atualidades, televisão e seus bastidores é a minha realização profissional, que faço com clareza, leveza, seriedade, humor e muito amor. Faço parte da equipe do Aaron Tura TV desde fevereiro de 2022, deixando os leitores atualizados sobre notícias relevantes, que são capazes de transformar a vida de nossos leitores!

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