Atenção: Anvisa pode PROIBIR produto usado em alimentos e bebidas, onde certamente você tem na sua geladeira
30/07/2023 às 12h00
Anvisa está de olho em produto bastante conhecido
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) está sempre de olho no controle sanitário e fiscalização em prol de criar normas e regulamentos que visa dar suporte para todas as atividades da área no país.
Porém, a Anvisa está reavaliando a permissão de um corante alimentar branco que é muito utilizado no Brasil, estando presente em queijos, biscoitos, bebidas e bolos.
SAIBA MAIS! Mudança radical para os condutores na hora de tirar a CNH: A verdade sobre notícia de fim das autoescolas
O nome do corante é dióxido de titânio, que entrou na Agenda Regulatória 2021-2023 da agência após a suspensão do seu uso pela União Europeia há dois anos.
A reguladora está fazendo uma análise sobre esse aditivo, que está gerando um debate científico, onde aguarda uma decisão final do Comitê Conjunto de Especialistas em Aditivos Alimentares da OMS e FAO.
LEIA TAMBÉM:
● Lista dos que foram contemplados pelo CPF na nota fiscal traz alegria para os brasileiros hoje (22/09)
● Empréstimo para beneficiários do Bolsa Família começa a ser liberado pela Caixa
● Novo RG e CPF já em vigor: Saiba como emitir a Carteira de Identidade Nacional obrigatória
O dióxido de titânio é um corante alimentar usado em várias partes do mundo, onde inclusive já foi avaliado com indícios de riscos à saúde humana.
Os estudos apontam que a substância é eliminada através das fezes, onde aponta para sua baixa toxicidade. Mas desde 2021, a Autoridade Europeia de Segurança de Alimentos (EFSA )analisou de perto algumas preocupações do uso do corante.
QUAIS SÃO OS RISCOS?
Isso porque ele poderia ter genotoxicidade (que provoca surgimento de cânceres e doenças hereditárias). Por causa disso, a Anvisa decidiu não conceder mais aprovações para o uso do dióxido de titânio em novas categorias de alimentos no Brasil.
A Anvisa mantém-se em alerta aos trabalhos das agências reguladoras internacionais, como a FAO/OMS, e continua estudando os achados científicos para que possa chegar em uma conclusão final, baseada em evidências científicas sólidas para bater o martelo de vez.
É de extrema importância nos atentarmos com a nossa saúde alimentar, pois através de uma alimentação saudável, é possível evitar o surgimento de várias doenças.
Autor(a):
Diego Laureano
Paulistano com alma de carioca, sou formado em Jornalismo e pós-graduando em Marketing. Sou completamente apaixonado por comunicação. Escrever sobre atualidades, televisão e seus bastidores é a minha realização profissional, que faço com clareza, leveza, seriedade, humor e muito amor. Faço parte da equipe do Aaron Tura TV desde fevereiro de 2022, deixando os leitores atualizados sobre notícias relevantes, que são capazes de transformar a vida de nossos leitores!