Anvisa decreta fim de venda de produto MUITO POPULAR na mesa dos brasileiros

25/08/2023 às 16h47

Por: Vinicius Carvalho
Fachada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa (Foto: Reprodução/Internet)
Fachada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa (Foto: Reprodução/Internet)

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) vetou a comercialização, distribuição e uso de mais um item. Neste caso, estamos nos referindo ao atum desfiado em óleo comestível acompanhado por caldo vegetal da marca Cellier Alimentos Linha Profissional, SIF 3699, lote 08/05/23.

Produto popular é retirado de venda pela Anvisa A proibição veio à tona após um relatório do Centro de Vigilância Sanitária de São Paulo (CVS-SP) sobre um surto de envenenamento em Centros de Educação Infantil (CEIs) de Campinas após o consumo do alimento. Segundo médicos, os sintomas manifestados por funcionários e alunos eram compatíveis com os de intoxicação alimentar causada por histamina.

Logo depois, a suspeita foi confirmada mediante a condução de testes laboratoriais pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital). As análises detectaram níveis de histamina superiores ao limite estabelecido pela regulamentação sanitária. Essa substância se forma devido ao tratamento térmico inadequado do pescado.

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Ainda sobre a Anvisa

Atum da Cellier teve sua venda suspendida pela Anvisa (Imagem: Reprodução)

Atum da Cellier teve sua venda suspendida pela Anvisa (Imagem: Reprodução)

Histamina é uma substância gerada nos peixes após sua morte. Ela pode surgir devido a condições inadequadas de armazenamento e manipulação. Dada a natureza dos sintomas, ela pode ser confundida com alergias. Peixes podem conter níveis tóxicos de histamina sem que isso afete sua textura, aroma ou cor.

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Ao ingerir peixes com altos teores de histamina, os consumidores podem experimentar sintomas como erupções cutâneas na parte superior do corpo, coceira na pele, enxaqueca, formigamento e dormência na boca. Nos casos mais sérios, é comum ocorrer também náuseas, vômitos e diarreia.

Ainda que seja considerado um tipo de intoxicação de baixo risco, os episódios podem ser mais problemáticos para idosos, crianças e indivíduos com problemas de saúde. Nesses casos, os sintomas podem ser mais acentuados, levando à necessidade de internação em algumas situações.

Por fim, a suspensão determinada pela Anvisa visa impedir que outras pessoas consumam o mesmo produto e enfrentem reações ou questões de saúde semelhantes.

ATUALIZAÇÃO: COMUNICADO DA CELLIER!

A empresa lançou em seu site o seguinte comunicado após a situação com a vigilância sanitária:

COMUNICADO AOS CLIENTES
No dia 19/08/2023, alguns órgãos da imprensa veicularam a notícia de que a Anvisa Vigilância Sanitária havia
proibido a venda de um lote específico, de fabricação 08/05/2023, de “Atum Ralado” da marca
Cellier.
Para colocar o fato em sua verdadeira dimensão, preservando a relação de confiança que
sempre manteve com seus clientes e reafirmando a qualidade assegurada de seus produtos, a
empresa esclarece:
1-) No dia 27/07/2023, a prefeitura de Campinas serviu “Atum Ralado” de nossa fabricação
em escolas de sua administração e relatou leve reação alérgica em algumas crianças, fato que
comunicou à Anvisa.
2-) A ocorrência foi restrita a esse único dia e – conforme verificado por investigação
posterior -, a um único e exclusivo lote do produto. Este lote apresentava teor de histamina não
conforme, mas estava micro biologicamente seguro. No entanto, seguindo determinação do SIF
(Serviço de Inspeção Federal), a empresa providenciou a retirada do mercado de toda a
produção desse dia. Portanto, todos os produtos Cellier já comercializados encontram-se nas
habituais condições de excelência com que os clientes estão acostumados.
3-) A origem do problema foi identificada rapidamente, graças aos controles de processo
precisos que a empresa aplica e já corrigida com providências apresentadas ao SIF (Serviço de
Inspeção Federal). Tratou-se de uma falha pontual de operação que não mais ocorrerá, graças à
inclusão de medidas corretivas em seu plano de APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de
Controle).
4-) A Cellier atua no mercado há 32 anos, tem sólidas políticas de aderência às instituições
reguladoras de suas atividades e possui sistemas de controle rigorosos, auditados pelas principais
empresas do setor, incluindo certificação pelo BRC (British Retail Consortium). Desde sua
fundação tem registro no MAPA e na Anvisa e é fiscalizada, permanentemente, pelo SIF (Sistema
de Inspeção Federal), tendo tomado todas as providências determinadas por ele para controlar o
ocorrido.
5-) A Cellier possui uma fábrica moderna e funcional, que opera sob estrita observância dos
aspectos higiênico-sanitários, utilizando-se de sistemas, equipamentos e máquinas no “estado da
arte” da mais avançada tecnologia internacional. Sente-se, por isso, segura em oferecer produtos
saborosos e confiáveis.
Renovando nossos votos da melhor parceria,
Elias Fausto, 19 de agosto 2023.

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