Diga ADEUS para esses alimentos que podem sumir do seu prato em breve!

16/06/2024 às 13h55

Por: Victor Silva
Comidas (Reprodução/Internet)
Comidas (Reprodução/Internet)

Se prepare para dar adeus!

Nos próximos anos, a mudança climática pode afetar significativamente a disponibilidade e o custo de alimentos como café, chocolate, arroz e feijão no Brasil.

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Chocolate (Reprodução/Internet)

Chocolate (Reprodução/Internet)

Impactos das mudanças climáticas na produção agrícola

O aumento rápido das temperaturas e a maior frequência de eventos climáticos extremos, como ondas de frio, calor intenso e tempestades, estão dificultando o cultivo desses alimentos, criando um efeito dominó negativo.

Esse aumento na temperatura prejudicará a produção desses alimentos, elevando seus preços e restringindo seu acesso a uma parcela menor da população.

“O acesso aos alimentos está em risco devido às mudanças climáticas, que afetam o poder de compra da população, especialmente dos mais vulneráveis”, explica Jorge Alberto Meza Robayo, representante da FAO no Brasil.

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Risco de pobreza extrema

Um estudo do Banco Mundial, divulgado no Relatório sobre Clima e Desenvolvimento (CCDR), prevê que, até 2030, as mudanças climáticas poderão levar entre 800 mil e 3 milhões de brasileiros à pobreza extrema.

“Pragas e doenças migrarão para áreas onde antes não existiam, criando problemas para a produção de animais e plantas, o que trará novos riscos para a segurança alimentar e a saúde humana”, alerta Robayo.

Agricultura já sente os efeitos do clima

Os impactos das mudanças climáticas já são evidentes para agricultores e pesquisadores. Gabriel Constantino Blain, pesquisador do Instituto Agronômico da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (IAC), destaca que a agricultura em quase todas as regiões do Brasil já está sendo afetada, aumentando os custos de produção e, consequentemente, o preço final dos alimentos.

Um exemplo é o feijão, cuja produtividade já é afetada pela escassez hídrica e altas temperaturas, impactando diretamente a oferta e o preço do produto.

Perspectivas futuras para o cultivo de feijão

Uma pesquisa da Embrapa, em parceria com a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP), indica que as áreas de cultivo de feijão no Brasil podem enfrentar um aumento de temperatura entre 1,23 ºC e 2,86 ºC até 2050.

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As plantações em Minas Gerais, Bahia e estados do Centro-Oeste serão as mais afetadas, dificultando a formação de vagens e grãos devido ao aumento dos gases de efeito estufa.

Essa previsão contrasta com a necessidade de aumentar a produção de feijão em 1,5 milhão de toneladas para manter sua presença nas refeições dos brasileiros.

Impactos na produção de laranja

No estado de São Paulo, a produção de laranja também já sente os efeitos das estiagens prolongadas. Junto com Minas Gerais e Paraná, São Paulo produz cerca de 75% das laranjas comercializadas no país, consolidando o Brasil como o maior produtor mundial da fruta.

Alimentos (Reprodução/Internet)

Alimentos (Reprodução/Internet)

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