Manteiga x Margarina? Veja a diferença entre esses e outros alimentos que são bem parecidos
09/11/2023 às 23h44
Produtos são muito parecidos na aparência, mas bem diferentes em suas composições
O aumento nos preços dos alimentos está fazendo muitas pessoas realizar trocas no supermercado. O apresuntado por presunto, margarina por manteiga e requeijão por cream cheese são as principais substituições para tentar poupar alguns preciosos reais.
Apesar de ser semelhantes visualmente, os produtos possuem certas características únicas e sua familiaridade não pode ser usada para enganar os consumidores. A legislação acaba considerando a prática como uma fraude alimentar.
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Para poder entender melhor quais são as características dos alimentos “primos” e impedir que você pague mais por um produto inferior, vamos separar uma lista com alguns itens bem usados nessas substituições.
Manteiga x Margarina
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Os derivados tem a finalidade semelhante, porém, os dois produtos possuem composições diferentes. A manteiga é um alimento 100% de origem animal, produzido através da nata ou creme de leite batido.
A margarina, por sua vez, é considerada um produto de origem vegetal fabricado a partir da fusão do leite com a hidrogenação de óleos vegetais, como o milho ou girassol. A mesma foi criada como opção do mercado em relação à manteiga, que utiliza grande quantidade de leite em sua produção.
Apresuntado x Presunto
Os dois produtos possuem tonalidades, formatos e até sabores parecidos, então é preciso ter atenção. Ambos os produtos são produzidos à base de carne suína, mas as diferenças entre os dois é em relação a quantidade de proteína, o tipo de corte e o volume de gordura.
Já o presunto leva apenas pernil cozido, além de conter ao menos 16% de proteína. Já o apresuntado usa membros inferiores dos suínos e pode conter um percentual maior de gordura.
Acém e paleta, cortes considerados relativamente duros, também podem entrar na composição do apresuntado. Esse produto inferior ainda leva água, amido e proteínas não animais (limite de 2,5%),de acordo com o previsto no Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade.
As peças de carne são selecionadas e transformadas em uma massa, que é temperada e passa por um processo térmico.
Cream Cheese x Requeijão
Requeijão, requeijão cremoso e cream cheese estão entre os produtos que confundem bastante gente, porém, escolher a opção errada pode acabar estragando a sua receita.
A normativa prevê que o requeijão deverá ser feito a partir da coalhada obtida a partir da coagulação ácida, processo que separa o soro do leite da massa. Ele pode acabar tendo ou não a adição de creme de leite, manteiga e gordura anidra de leite.
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Por sua vez, a denominação “requeijão cremoso” é exclusividade de produtos que levam apenas leite ou leite reconstituído e creme de leite, manteiga ou gordura anidra de leite.
Já o cream chesse é produzido por meio do leite pasteurizado, que passa por processos de fermentação, aquecimento, homogeneização e refrigeração. Ele ainda pode conter outros derivados lácteos.
Autor(a):
Bruno Silva
Eu sou Bruno Silva, redator de notícias desde 2013, com passagens em diversos sites. No Aaron Tura TV, trago notícias com credibilidade e responsabilidade aos leitores, sobre o mundo esportivo, de olho nas contratações dos jogadores e movimentações no mercado da bola, trazendo também notícias curiosas dos mais diversos assuntos, deixando os leitores atualizados com informações da atualidade.