Café: um bom aliado para ter energia e também para perder peso; Confira dicas preciosas
28/08/2023 às 10h32
Descubra como essa bebida, que é a mais bebido no mundo, pode te auxiliar a emagrecer se ingerida da maneira correta
O café é uma das bebidas mais apreciadas globalmente. Com sabores multifacetados e uma dose embutida de estimulação natural, o esse grão tem uma função mais profunda: ser um aliado no caminho rumo à perda de peso e saúde otimizada.
Segundo especialistas da renomada Harvard T.H. Chan School of Public Health, a bebida assume um lugar de destaque entre as bebidas saudáveis, ao lado do chá e da água.
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A justificativa reside nos antioxidantes, minerais e, especialmente, na cafeína contida na bebida, substância que dá uma impulsão ao metabolismo e à queima de calorias. Ademais, o café se consagra como um coadjuvante no controle do apetite, inibindo a voracidade e consequentemente reduzindo a ingestão alimentar.
No entanto, os verdadeiros proveitos emergem do consumo de café puro, desprovido de acréscimos como açúcar, leite, creme ou outros elementos que elevam a contagem calórica e teor de gordura da bebida.
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Uma xícara de café preto puro embala apenas 5 calorias, enquanto a adição de leite e açúcar pode elevar essa marca para mais de 100 calorias.
A cautela também deve pautar a quantidade de café ingerida, visto que o exagero de cafeína pode acarretar efeitos colaterais como ansiedade, insônia, taquicardia e irritabilidade.
A recomendação é de um consumo de 3 a 4 xícaras de café por dia, e não de forma diária, uma vez que o organismo pode criar uma tolerância à cafeína, comprometendo sua eficácia.
Todavia, as expectativas de um emagrecimento contínuo demandam prudência. Enquanto a cafeína pode impulsionar a taxa metabólica e a queima de gordura a curto prazo, essa eficácia tende a enfraquecer com o tempo, de acordo com o estudo de Harvard. Ainda assim, o café pode se manter relevante ao reduzir o apetite e contribuir para a moderação alimentar.
Em meio às tendências e suposições, uma prática que tem circulado nas redes sociais é a adição de suco de limão ao café, sob a alegação de que potencializa a queima de gordura e a perda de peso. No entanto, não há sustentação científica para tal afirmação. Nem o limão, nem o café, possuem propriedades especiais para eliminar a gordura corporal.
Outra tendência é incorporar uma colher de óleo de coco ao café, prática que ganhou popularidade nas dietas cetogênicas e de jejum intermitente. Argumenta-se que o óleo de coco acelera o metabolismo e aprimora os efeitos do café. No entanto, essa suposição também carece de embasamento científico.
Em essência, o café ultrapassa as fronteiras do mero prazer gustativo e emerge como parceiro na busca por um corpo saudável e enxuto. Suas qualidades antioxidantes, termogênicas e controladoras do apetite consolidam seu lugar entre as estratégias saudáveis de perda de peso.
Vale lembrar que, antes de adotar mudanças em sua dieta, como a adição de ingredientes ao café, é sempre aconselhável buscar orientação médica. O caminho da perda de peso, com seus potenciais e armadilhas, se torna mais seguro e eficaz quando percorrido com a devida orientação.
Autor(a):
Fernanda Zanardo
Eu sou Fernanda Zanardo, tenho 32 anos e sou bacharel em direito por formação pela FMU. Sempre atenta à tudo ao meu redor, sou Redatora Web por vocação. Encantada pelo mundo esportivo, adoro escrever sobre o assunto, sobretudo de futebol. Amo animais e viajar.